Согласование договоров. Увеличение скорости согласования договоров, Понимание где в данный момент находится документ, автоматический расчет маршрута согласования и автоматизация регламент согласования договоров, замечания всех согласующих отображаются в итоговом документе и листе согласования

 
 

Решение построено на базе системы электронного документооборота DocsVision и позволяет автоматизировать договорной документооборот на предприятии и не только.

 

Функции решения "Согласование договоров":

 

Варианты согласования договоров

  Возможность задавать параллельное, последовательное и смешанное согласование

При параллельном согласовании задание на согласование получают все согласующие лица сразу, а согласование завершается когда все внесли свои замечания. При последовательном согласовании участники получают задание на согласование последовательно и друг за другом вносят замечания. Смешанное согласование – согласование, где присутствуют как последовательные, так и параллельные участки. Можно настроить любой регламент согласования договоров.

Возможность редактирования договоров согласующими и еонсолидация изменений

  Редактирование и консолидация изменений внесенных согласующими лицами

Комментарии и правки к документам могут вноситься участниками согласования как непосредственно в текст документа, так и в виде текстовых комментариев. Если комментарии вносятся непосредственно в текст документа, то итоговый документ собирается из всех версий всех участников согласования и представляется в результирующем документе в виде консолидированного документа в режиме рецензирования (для документов MS Word), в котором разными цветами подсвечены правки согласующих с указанием ФИО рецензента. Эта функция очень важна для того, чтобы автоматизировать процесс согласования договоров, т.к. договор - это большой текстовый доумент, правки к которому могут создавать различные подразделения компании.

Возможность запустить подчиненное согласование проекта договора

  Согласование до визы (подчиненные согласования)

Если участнику согласования для выражения мнения необходимо провести согласование внутри экспертной группы, то он может создать подчиненное согласование. Это согласование будет дополнительным витком к существующему. Основываясь на результате этого согласования, сотрудник уже может выразить свое мнение в основном процессе. Если говорить о том, как организовать процесс согласования договоров - данная функция крайне важда для проведения дополнительных согласований в профильных экспертных группах, или для того, чтобы делегировать задание согласование на подчиненного.

Правила выбора маршрута согласования договоров

  Схемы и правила согласования

В системе существует возможность задавать правила – формальные критерии документов, по которым определяется выбор схемы согласования. Например, можно настроить правила, с помощью которых система рассчитает различные маршруты по сумме договора – если сумма больше 100 т.р., то маршрут согласования будет «Руководитель – Юрист – Финансовый директор», если сумма меньше 100 т.р., то более простой маршрут – «Руководитель – Юрист». При создании карточки инициатор вводит сумму договора, а система автоматом рассчитывает нужный маршрут. Правила создаются администраторами системы и не требуют программирования.

Возможность использования в маршрутах согласования договоров ролей

  Использование в маршрутах конкретных сотрудников и ролей

В качестве участника согласования система позволяет указать в маршруте как конкретного сотрудника (ФИО), так и роль, например, если указать в маршруте роль «Бухгалтер», то задание будет приходить не конкретному сотруднику, а всем бухгалтерам и кто первый возьмет задание в работу тот и будет согласующим.
Использование ролей может быть удобно в случае, когда неизвестно какой конкретно сотрудник компетентен в данном вопросе или при запуске согласование нельзя определить кто из сотрудников роли на данный момент свободен, чтобы согласовать данный документ.

Возможность использования реляций в процессе согласования проекта договора

  Использование реляций (непосредственный руководитель, руководитель департамента)

Довольно часто среди согласующих должен выступать сотрудник, участие которого в процессе согласования определяется тем или иным инициатором. Например: если согласующим должен выступать руководитель инициатора, то в качестве согласующего в схеме мы не можем поставить конкретное лицо – оно меняется в зависимости от инициатора. Для указания таких участников используются реляции – это специальные роли которые зависят от инициатора (или от другого сотрудника, указанного в карточке).

Динамические роли в процессе согласования договора

  Использование динамических ролей

В маршруте можно задавать так называемые Динамические роли – это роль, участники которой неизвестны во время запуска процесса и будут определены в ходе согласования. Например, в маршруте «Руководитель ЮД (назначить Юриста) -> Юрист -> Бухгалтер», во время запуска согласования неизвестно кто будет работать с документом в качестве юриста. На первом этапе задание приходит руководителю ЮД и он назначает (выбирает из справочника при завершении задания) одного из сотрудников ответственным юристом по данному документу, далее система отправит задание выбранному сотруднику, а на следующем круге согласования (когда юрист уже задан) будет отправлять задание уже назначенному ответственному юристу.

Многоэтапное согласование. Этапы согласованияй

  Возможность создания многоэтапного согласования документов и логики следования этапов

После завершения цикла согласования и в зависимости от результата документ может менять состояние. А переход в другое состояние инициировать другой процесс согласования договоров. Управление данными переходами осуществляется на уровне настройки правил и маршрутов администраторами системы без программирования. Данная функция позволит настроить любой регламент согласования договоров.

Виды заданий в процессе

  Возможность настроить в маршруте различные виды заданий

В маршруте могут фигурировать не только простые этапы (задание на согласование, задание на подписание, задание на доработку и т.д.), но и другие виды заданий. Например: задание на прикрепление скана документа – может быть отправлено инициатору после успешного согласования, задание на передачу оригинала в архив, задание на указание контрагента или участника динамической роли и т.д. Также в маршрутах возможна настройка служебных участков, например, «Переместить карточку в определенную папку», «Назначить доступ на карточку определенному сотруднику» и т.д.

Рарзаботка элементов маршрута согласования на заказ

  Возможность создания заказных элементов конструктора маршрутов

На этапе внедрения Исполнитель может разработать специализированные участки маршрута под требования Заказчика, а в процессе эксплуатации администраторы Заказчика смогут включать эти участки в маршруты согласования без перепрограммирования системы и без привлечения Исполнителя или других подрядчиков. Например, это может быть участок «Согласование с Казначеем», логика которого специфична для Заказчика (например, Казначей определяется по сложным критериям и на его выбор влияют различные факторы). Можно запрограммировать логику этого участка маршрута на этапе внедрения и использовать его как в существующих, так и в новых маршрутах в процессе эксплуатации. Пример маршрута: «Руководитель ЮД – Юрист – Согласование с Казначеем».

Результат согласования - лист согласования документа

  Автоматическое формирование листа согласования

В ходе согласования участники вводят в систему результаты работы с документом – «Согласован», «Не согласован», «Подписан», «Не подписан», «Передан в архив», «Добавлен скан» и т.д., а также указывают замечания, как в тексте документа, так и в простых текстовых комментариях. Все результаты и комментарии система добавляет в автоматически формирующийся лист согласования, представляющий собой таблицу с историей согласования данного документа. Лист согласования впоследствии хранится в системе как неотъемлемая часть карточки документа и может быть распечатан в любой момент, например, для подписанта, если он лично не работает в системе, это делает за него секретарь. Это позволит увидеть не только комментарии согласующих, но и как в организации работает регламент согласования договоров.

Дополнительные функции:

  • Автоматическое определение изменений для файлов Microsoft Word и подсветка отличий от предыдущего цикла согласования для удобства согласующих. Если согласующий участовал в первом цикле согласования, то после доработки документа и отправки на второй цикл согласующему не требуется заново читать весь документ, он может посмотреть только отличия от предыдущего цикла в режиме TrackRevision MS Word, что существенно экономит время согласующих
  • Автоматическое определение отличий бумажной версии договора от согласованной электронной версии, сравнение и подсветка отличий происходит автоматически в режиме TrackRevision Microsoft Word, распознавание бумажной версии реализуется на базе программного обеспечения Abbyy Recognition Server. Данная функция позволяет исключить риск подписания неправильной версии договора и экономит время юристов. Графическая схема процесса сравнения подписанного договора с электронной версией:

         Model

    • Web-интерфейс для работы согласующего. Позволяет согласовывать документы и указывать замечания с помощью простого легкого клиента через браузер. Данный интерфейс работает на любом компьютере или планшете с поддержкой различных операционных систем - Windows, MacOS, Linux, iOS, Android и т.д.

2013-08-21 1856

2013-08-21 1926

  • Быстрый и удобный поиск в DocsVision a-la Google. Позволяет выполнять атрибутивный и полнотекстовый поиск по всем атрибутам карточки с помощью ввода части названий атрибутов или содержания файлов в одну строку поиска, аналогично тому как это делает Google и Yandex, найденные карточки отображаются в реальном времени при вводе поисковой строки. Также данный компонент может использоваться для быстрого связывания карточек с возможностью предсказания ожиданий пользователя (например, при создании акта и попытке связать его с договором, система предложит выбрать пользователю карточки с таким же контрагентом).

  • Автоматическое создание карточки контрагента и связывание ее с карточкой договора. Позволяет загружать в СЭД и хранить файлы контрагента (доверенности, учредительная документация, информационные письма и т.д.) в одном месте, для каждого договора или доп. соглашения по данному контрагенту автоматически устанавливается ссылка на карточку контрагента, что позволяет не дублировать файлы контрагента при согласовании договоров.

Решение «4DOC.Согласование договоров (документов)» поставляется с открытым исходным кодом и впоследствии может быть модифицировано, как собственными силами Заказчика, так и другими подрядчиками.

Подробное описание решения «Согласование договоров» высылается по запросу.

Решение "Согласование договоров" не продается в виде коробки, а внедряется в рамках услуги "Внедрение решения "Согласование договоров"". Подробнее об услуге можно узнать здесь.