Архитектура Action Workflow
Платформа Action Workflow состоит из нескольких функциональных слоев:
- Технологическая платформа Microsoft
- Базовая логика платформы Action Workflow Base
- Типовая бизнес логика Action Workflow Type
- Заказная бизнес логика Action Workflow Custom
Разработка и изменение логики любого уровня ведется с помощью Microsoft Visual Studio, с разделением библиотек по слоям и наследованием классов от нижних слоев к верхним. На выходе представляет собой Windows Service.
Технологическая платформа Microsoft
Слой нижнего уровня, представляет собой операционную систему семейства Microsoft Windows (поддерживаются как серверные, так и клиентские редакции). Также содержит Microsoft .NET Framework версии не ниже 3.5. Для промежуточного хранения и обработки данных используется СУБД Microsoft SQL Server (версия не ниже 2005, возможна работа на MS SQL Server Express).
Action Workflow Base
Данный слой содержит базовые классы по работе с событиями, прохождением бизнес-процесса, сохранения состояний и промежуточных результатов.
Action Workflow Type
Слой типовой бизнес логики включает решения, базовый функционал которых подходит многим компаниям. В частности данный слой включает решение «Согласование документов», в рамках которого реализован универсальный процесс согласования. Основные функции данного решения:
- Возможность задавать параллельное, последовательное и смешанное согласование
- Редактирование и консолидация изменений внесенных согласующими лицами
- Согласование до визы (подчиненные согласования)
- Схемы и правила согласования
- Использование в маршрутах конкретных сотрудников и ролей
- Использование реляций (непосредственный руководитель, руководитель департамента)
- Использование динамических ролей
- Возможность создания многоэтапного согласования и логики следования этапов
- Возможность настроить в маршруте различные виды заданий
- Возможность создания заказных элементов конструктора маршрутов
- Автоматическое формирование листа согласования
- Адаптирование маршрута в ходе согласования (закрепление за ролями конкретных сотрудников)
Action Workflow Custom
В данном слое производится доработка типовых решений под бизнес требования Заказчика. Т.е. вся специфика функционала реализована здесь, путем наследования базовых классов и их модификация.
Преимущества Action Workflow
Быстродействие
При возникновении в СЭД любого события, срабатывание обработчика и применение бизнес логики происходит с минимальными задержками.
Также возможна простая кластеризация и наращивание производительности как на одном Windows сервере, так и на разных серверах. Для кластеризации на одном сервере может быть развернуто несколько экземпляров служб Action Workflow, при запуске нескольких служб на разных серверах их можно настроить на работу с одной базой данных Action Workflow, и события, поступающие на обработку, будут распределяться между работающими службами.
Открытая платформа
Исключает проблемы закрытых систем BPM, изменение базового функционала, а также устранение ошибок в платформе которых возможно только через вендора. Разработчик имеет доступ к модификации любого слоя Action Workflow.
Универсальность
Action Workflow может использоваться с различными системами. На данный момент реализована система согласования, подключаемая к DocsVision, ведется разработка слоя работы с Lotus.
Для каждой системы поставляются свои слои верхнего уровня (AW Custom, AW Type), базовые слои более низкого уровня остаются без изменений.
Также благодаря платформонезависимости на базе Action Workflow можно строить интеграционные шины между различными системами.
Применение
- Построение систем быстрого согласования документов (согласование договоров, счетов, служебных записок, приказов, ОРД, исходящих и внутренних документов)
- Реализация от простых до очень сложных алгоритмов согласования договоров
- Реализация сквозных бизнес-процессов затрагивающих различные системы компании
- Построение сквозных бизнес-процессов для филиальной сети территориально распределенной организации
- Разработка бизнес-процессов требующих высокого быстродействия
- Интеграция различных информационных систем компании с СЭД
- Синхронизация справочников системы электронного документооборота (ECM) с ERP, CRM, intranet порталами и другими системами
За более подробной информацией по данному решению обращайтесь в компанию Док.Ру